vendredi 29 janvier 2021

Lasagnes aux épinards et aux champignons bas IG : PL

 

C'est une recette pour deux personnes. 



Voici donc des lasagnes  bas IG car les pâtes à lasagne sont faites maison avec de la farine d'orge. 

Voici ma recette pour les plaques à lasagne : 

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2021/01/tagliatelles-pl-la-farine-dorge-et-aux.html 

Sauf que, au lieu de faire des mafalda, j'ai fait des plaques. 

J'ai donc étalé ma pâte dans la largeur de mon petit plat à gratin : ma recette est pour une personne. 


J'ai ensuite coupé la plaque en 3 morceaux qui s'adaptent parfaitement à mon plat.


Je les ai posées sur un torchon et les ai laissées sécher toute la nuit. Je ne sais pas si cette pose est nécessaire. C'est une première expérience! 

Le lendemain matin, j'avais donc mes super jolies plaques qui tenaient bien 

Elles seront utilisées telles quelles sans pré cuisson.


Ingrédients : 

Epinards (les miens décongelés bio)

Champignons de Paris 

1 oignon, de l'ail (j'adore ça donc j'ai utilisé 2 gousses)

1 œuf

Parmesan et gruyère râpé (ou fromage frais à 0% genre Gervais si vous ne souhaitez aucun gras.) Environ 100 g de gruyère et peu de parmesan pour recouvrir le plat avant la cuisson. 

HO, sel et poivre. 

Pour la béchamel : 

Huile d'olive, farine d'orge et lait. A vous d'évaluer les quantités selon vos besoins. 

Préparation : 

Couper l'oignon et l'ail ainsi que les champignons. 

J'ai chauffé une poêle antiadhésive dans laquelle je n'ai pas mis de gras (poêle en pierre)

Ce sont des nouvelles poêles que je viens d'acheter et qui sont vraiment géniales. 

Elles sont comme ça :


J'ai fait cuire les champignons, l'oignon, l'ail et les épinards avec sel et poivre quelques minutes.


Faire la béchamel.

Ajouter muscade, poivre et sel.



Mélanger les légumes, le gruyère, l'œuf battu. Saler et poivrer si nécessaire. 

ET voilà! tout est prêt pour monter les lasagnes. 

Huiler très légèrement le plat.

Mettre un peu de béchamel


Poser dessus une plaque (parfaitement ajustée 😉)


Mettre la moitié des légumes


Recouvrir de béchamel


Poser la seconde plaque


Puis le reste des légumes, la béchamel et la 3ème plaque que vous recouvrez de béchamel.

(perso, j'ai manqué de béchamel)


Et recouvrir de parmesan


Mettre à cuire au four chaud entre 190° à 210° selon les fours. (moi je mets à 210° dans mon mini four) pour environ 30 mn. Il faut que ce soit bien doré ! 

Régalez vous sans culpabiliser. 

Vous pouvez faire de la même façon n'importe quels lasagnes même avec du bœuf haché. 

Ouiiiiiiiiiiiiii! avec un ti verre de rosé! 😉

Ouiiiiiiiiiiiiiiiii ! un verre par jour c'est autorisé mais du vin rouge de préférence 😊


Il y a une autre technique pour faire des lasagnes. 
A vous de trouver celle qui vous convient le mieux! 

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