lundi 21 novembre 2016

Les cookies de grand mère !

Les cookies de Chad

Ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais mangés!!!

Je l'ai modifiée pour qu'elle soit PL phase 1 de la méthode Montignac
On la trouve là
https://aidedegilda.blogspot.fr/2018/03/mes-cookies-de-grand-mere-aux-epices-pl.html


Cette recette n'est pas bas IG mais elle est facilement transformable.
Je l'ai faite bas IG phase 2 et j'ai mis 150 g de sucre de coco et 5 cl de miel d'acacia.
Ils sont super bons aussi mais il manque le petit goût très spécial de la mélasse! 

La mélasse donne un goût extra!
De plus, elle est excellente pour la santé! 

C'est une recette américaine.

Voici l'originale!!!


Ingrédients pour environ 30 cookies 

225 g  de sucre (j'ai pris du sucre de canne bio. Vous avez aussi le sucre de canne complet bio)
180 g de beurre salé légèrement fondu
5 cl de mélasse
La mélasse est un sirop très épais et très visqueux, constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre ou de la betterave.
Elle est excellente pour la santé.


Une pincée de sel
1 œuf
280 g de farine (j'ai utilisé de la farine de Grand Epeautre intégrale bio)
2 cuillères à café de baking soda (savez vous que le baking soda est bien plus naturel que la levure chimique qui en contient??? et c'est le même usage!)
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre

Préparation :

Mélanger les ingrédients dans l'ordre où je les ai notés.

Faire des petites boules
Tapoter les boules dans un peu de sucre
Poser les petites boules sur une plaque huilée ou sur une feuille de silicone, le côté sucré sur le dessus.
Bien les espacer car ils s'étalent à la cuisson.

Les écraser un petit peu avec les doigts.

Faire cuire au four chaud à 200 ° jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés. (8 mn )
Les cookies sont mous dans le four. Ils durcissent en refroidissant!

Dès la sortie du four, je glisse la feuille de silicone sur une surface froide pour qu'ils durcissent rapidement. Environ 1 mn

Puis, avec une spatule, je les pose sur une grille.

J'ai fait 5 fournées.

Mon avis ? une tuerie!!! ☺


Mes cookies

Vous pouvez les conserver longtemps dans une boîte en métal .

5 commentaires:

  1. J attend de voir la transformation .merci gilda

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    1. Coucou Mady!! oui ! promis!
      Là, je suis encore aux USA mais dès que je rentre, j'essaie!
      bisous

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  2. c'est sûr que sucre, beurre et mélasse c'est une tuerie!!! difficile à remplacer ...à étudier

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    1. A mon avis c'est faisable mais ...le goût sera t il le même ? tout le probl est là!

      Sucre de coco pour le sucre
      beurre c ok! il n'y en a pas bcp
      et sirop d'agave ou miel en remplacement de la mélasse (et si tu regardes bien, il n'y a que 5 cl de mélasse pour 15 cookies!! ça fait très peu par cookie)
      Reste la farine ! petit épeautre? kamut ?

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