Clafoutis aux cerises
Cookies de la grand mère de Chad
Crème brûlée à la vanille
Poire au chocolat PL
Pudding de chia aux poires
Quetsches au four meringuées
dimanche 11 mars 2018
Pudding de chia aux poires : PL bas IG
C'est la première fois que j'utilisais des graines de Chia!!!
Wowowowowow!!!!
Une extase gustative rare!! une fraîcheur!! miam miam !
J'ai donc revisité cette recette qui est à la base GP afin qu'elle devienne PL avec donc des IG < 35
Voici la recette originelle :
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx
J'ai suivi la recette sauf que ...j'ai remplacé la mangue par 2 poires
J'ai remplacé le lait de noisette (car je n'en ai pas trouvé) par du lait d'amande.
Je suis sûre qu'avec du lait de soja c'est bon aussi !
Et, en PL, vous pouvez prendre aussi du lait de vache
Cette recette est à commencer la veille.
Comme je n'ai pas trouvé de citron vert (et oui! j'habite la campagne), j 'ai zesté de l'orange et du citron bio! c'était nickel !
Vous allez être vraiment surpris par ce goût absolument incroyable!
Suivez l'autre recette. Tout y est expliqué.
Bonne dégustation !
Ballottines de poulet pour une personne d'après une recette de Philippe Etchebest : bas IG
Cette recette est absolument fantastique!
PL phase 1 de la méthode Montignac
Une extase organoleptique rare!!
J'ai suivi cette recette que j'ai accommodée pour une personne.
http://mamantambouille.fr/ballotines-de-poulet-a-la-franc-comtoise-de-philippe-etchebest/
Ingrédients pour une personne :
60 g de comté râpé à utiliser en 3 fois : 20 g + 20 g + 20 g
2 escalopes de poulet bio de préférence
Une toute petite saucisse de Morteau déjà cuite. J'en ai trouvé à mon supermarché.
1 oeuf dont j'ai pris la moitié du blanc et la moitié du jaune !! pas facile!! ☺
Un peu de crème fraîche. Environ 2 cuillères à soupe utilisées en deux fois. J'ai pris de la crème fraîche entière bio et épaisse.
30 cl de bouillon fait avec un bouillon cube
J'ai remplacé le vin jaune de la recette par un peu de rosé.
Je n'allais pas acheter une bouteille entière de vin jaune pour en prendre un tout petit peu. C'est du gâchis. Si vous faites la recette pour plusieurs personnes, faites le, mais pour une personne vous prenez ce que vous avez sous la main! du blanc ou du rosé.
1 cuillère à soupe de farine d'orge mondé
De l'huile d'olive
Préparation : c'est long! je préfère vous prévenir ! mais le résultat en vaut la chandelle! je vous assure!
J'ai suivi la recette
Je ne redonne pas ici tout le détail
J'ai d'abord mixé la moitié d'un blanc de poulet
J'ai ensuite ajouté le demi œuf et la cuillère à soupe de crème
Verser dans un saladier et ajouter 20 g de comté râpé et un petit morceau de saucisse de Morteau coupée en petits cubes. Environ 30 g.
Mélanger
Bien poivrer et saler légèrement
Suivre la procédure pour aplatir les escalopes.
Vous avez donc un blanc et demi.
Poser les blancs sur une feuille de film étirable et mettre la farce
Bien rouler les escalopes autour de la farce
Ensuite, suivre la procédure pour bien enrober la ballottine dans le film étirable
Faire la cuisson comme indiquée dans la recette
Moi je n'ai fait cuire que 40 mn
Au moment du repas, j'ai refait chauffer mon eau et j'ai remis à cuire la ballottine durant 10 mn pour qu'elle soit bien chaude
Je l'ai ensuite enlevée du film et je l'ai faite revenir à la poêle pour qu'elle soit dorée! je trouvais que c'était plus joli. Il n'y a eu aucun problème.
Il suffit ensuite de découper des tranches épaisses pour la présentation
Faire le reste comme indiqué : les tuiles de Comté (j'ai fait cuire mes 3 petits tas de Comté râpé sur une feuille de papier cuisson durant 20 mn dans mon mini four électrique à 180°. Bien surveiller à la fin)
Faire revenir les petites tranches de Morteau jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes
Pour la sauce, j'ai fait la béchamel avec une cuillère à soupe d'HO, pour une cuillère à soupe de farine d'orge, j'ai ensuite mouillé avec le bouillon puis ajouté une cuillère à soupe de crème fraîche, les 20 g de Comté râpé et un petit peu de vin rosé.
La sauce là ?? une tuerie!! mdr!
Et voilà ! tout est prêt!
Ne reste plus que l'accompagnement !
J'ai donc fait les tagliatelles à la farine d'orge pour rester en PL
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Comme il me restait du bouillon, au dernier moment, j'ai fait chauffer mon bouillon jusqu'à ébullition, j'ai éteint le feu et j'ai mis mes tagliatelles à réchauffer. C'était nickel! et elles étaient bien plus tendres que d'habitude! j'ai peut être trouvé un truc là! LOL!
Il n'y a plus qu'à monter l'assiette !
J'ai savouré chaque bouchée!! une extase culinaire!!
A vous ??? ☺☺☺
mardi 27 février 2018
Pilon de poulet Kédjénou
Voici une recette délicieuse que j'ai adaptée pour une personne.
La recette originale est là
Cette recette est PL dans la phase 1 de la méthode Montignac
Ingrédients :
Un pilon de poulet bio de préférence
Un oignon
2 tomates
2 gousses d'ail (j'aime)
Gingembre râpé
Un peu de poivron (facultatif)
Herbes de Provence, sel et poivre
Cubes de bouillon de légumes. Le mien est fait maison et bio.
Préparation ;
Dans une cocotte, faire dorer le poulet dans un peu d'huile d'olive
Ajouter ensuite oignon, ail, tomates, poivrons et gingembre.
Bien remuer.
Ajouter le bouillon, les herbes de Provence.
J'ai ajouté du sel et du poivre car mon bouillon fait maison est très peu salé.
A vous de voir avec vos bouillons cubes.
Recouvrir avec les feuilles de bananier lavées superposées
Fermer la cocotte. La mienne est très ancienne et a au moins 100 ans!
Faire cuire à petit feu durant 30 mn en secouant la marmite toutes les 10 mn surtout sans ouvrir !!
Le Kédjénou signifie : secouer dedans!!
Donc on secoue la marmite en la tournant sans l'ouvrir.
Cela m' a beaucoup amusée!!
Je n'avais jamais fait ça!
Et........... une tuerie!! un régal! un délice!!
J'ai servi avec un couscous d'orge.
Cela allait parfaitement en accompagnement.
dimanche 25 février 2018
Crème brûlée à la vanille pour une personne et bas IG
Ce dessert est PL.
Ingrédients pour une personne :
5 g de sucre de coco pour la crème
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème fraîche liquide
Une gousse de vanille ou de la vanille en poudre ou liquide au cas où...
Préparation :
Fouetter le jaune avec le sucre de coco
Dans une casserole amener à frémissement la crème avec la gousse de vanille grattée ou la vanille liquide (j'ai pris la vanille liquide car je n'avais pas de gousse)
Verser ensuite la crème sur le jaune et bien mélanger
Verser dans un ramequin
Mettre au bain marie au four durant 35 mn à 180°
Au moment de servir, saupoudrer de sucre de coco et brûler.
Moi, j'ai un chalumeau de bricoleur !!
dimanche 18 février 2018
Crozets, lasagnes ou tagliatelles à la farine d'orge. IG < 35
Voici une recette ultra simplissime qui vous permet de manger des "pâtes " en PL !
Ingrédients :
50 g de farine d'orge
12 cl d'eau
1 œuf (si vous souhaitez faire une recette GP, remplacez l’œuf par 2 blancs.)
sel, poivre
Dans cette recette, j'ai ajouté du curry à la pâte
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients
Faire une crêpe
Ma dose fait une seule crêpe.
La faire cuire à tout petit feu
La retourner quand elle est cuite
Laisser cuire assez longuement car c'est épais et parce que ces pâtes ne recuisent pas ensuite.
La poser sur un plan de travail
Découper les bords ronds (je les donne à mes poules! )
Vous obtenez un carré
Je l'ai partagé en 2.
Avec une moitié, j'ai fait des" crozets". Vous coupez simplement des petits carrés
Avec l'autre, j'ai fait des tagliatelles
Et voilà des "pâtes" IG < 35 en PL. Top du top!
Je m'arrange pour les déguster avec un plat en sauce comme mon poulet aux tomates séchées
Je les fais réchauffer dans la sauce.
On peut faire aussi de délicieuses lasagnes!
Il suffit de découper carrés ou rectangles dans la pâte
C'est bluffant !
Ma recette est là
Ce jour , avec une ballottine de poulet.
On peut aussi les faire avec mon poulet crémeux !
Une tuerie !!
Bon app !
Blanc de poulet aux tomates séchées, au parmesan et aux champignons : bas IG < 35
Délicieux!
Ce plat est PL dans la phase 1 de la méthode Montignac
Pour une personne :
Ingrédients :
Un blanc de poulet
parmesan
farine d'orge mondé
sel, poivre, herbes de Provence
Tomates séchées à l'huile
1 grosse gousse d'ail
Un ou deux gros champignons de Paris
12 cl de lait bio (cela fait une petite bouteille)
Crème d'orge pour épaissir la sauce (facultatif)
Préparation :
Rouler le blanc dans le mélange : farine, parmesan, sel et poivre.
Le faire dorer dans une poêle avec un peu d'HO
Émincer les champignons, les tomates et la gousse d'ail
Retirer le poulet de la poêle.
Remettre dans la poêle un peu d'HO
Faire revenir les légumes
Ajouter le lait, sel, poivre, herbes de Provence
Remettre le poulet dans cette sauce pour le réchauffer et saupoudrer d'herbes de Provence
Une tuerie et léger puisqu'il n'y a pas de crème.
Je l'ai servi avec des tagliatelles à la farine d'orge
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Bonne dégustation ...bas IG
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