jeudi 15 février 2018

Tartiflette aux pommes bas IG ou Pommiflette



Cette recette est pour une personne et elle est PL dans la phase 1 de la méthode Montignac (à consommer avec modération quand même!! hi hi hi!!!)

Préchauffer le four à 200°

Ingrédients : 

1 ou 2 pommes selon la grosseur
Quelques lardons
1 oignon
Du reblochon
Sel, poivre

Préparation : 

Couper les pommes en quartiers fins
Émincer l'oignon
Mettre à chauffer une poêle à sec et y verser les lardons et les oignons.
Le gras des lardons va faire dorer les oignons.
Couper le reblochon en tranches

Mettre dans un plat à gratin (moi je prends des petits plats carrés de 15 cm de côté)
Mettre en alternance : fromage, pomme, mélange lardons/oignons, sel, poivre

Recommencer et terminer par une couche de fromage puis saupoudrer d'herbes de Provence

Mettre au four environ 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

Une tuerie!!!!!!!!!!!!!

C'est léger grâce à la présence des pommes malgré la quantité de fromage ! incroyable!! inutile de dire que je n'en ai pas laissé une miette!! mdr! ☺

20 commentaires:

  1. Je la fait d'habitude avec du chou-fleur mais là elle me fait très envie comme ça, je vais aller acheter pommes et reblochon et hop elle sera au menu ce week-end !!!

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  2. Moi aussi avec du chou-fleur .... , j’ai du chou-fleur cuit... ce sera pour ce soir et pour changer j’ai de la fourme d’Ambert 🤗

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    1. Chou-fleur, allumettes de bacon, et fourme d’ambert.... un régal....
      je l’avais toujours faite au reblochon... et bien je préfère à la fourme d’Ambert 🤗

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    2. ah ben la prochaine fois j'essaie la fourme d'Ambert mais je vais rester fidèle aux pommes! j'ai trop aimé☺

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    3. J’ai jamais essayé la fourme d’Ambert, mais l’idee De la pomme j’adore, en plus j’ai au congélateur du reblochon ramené de Savoie. J’en salive.
      Tu mets combien de fromage pour une personne? Merci

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    4. je mets un quart de fromage

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    5. Moi, j'ai du brocoli et de la fourme d'ambert. Je vais essayer ce we. Avec du céleri rave cela peut être pas mal aussi, je pense.

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    6. Attention au céleri rave..... pas dans la méthode MM, cuit il a un IG de 85, donc pas pour la tartiflette.... c’est pour ça que le chou-fleur, brocolis ou les pommes sont l’idéal.
      Tu reviens nous dire ce que tu as fais ?

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  3. hé hé !!!! elle vous plait cette tartiflette!! oui avec la fourme d'Ambert, cela doit être délicieux aussi

    Ce que j'ai aimé avec les pommes, c le côté rafraîchissant! aussi incroyable que ça puisse paraître!!!

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  4. C'est toujours une mine d'or, tes recettes!

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    1. Surtout celle là Etoile!! hi hi hi!!! bisous bisous !

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  5. Recette faite pour midi, et à la fourme d'Ambert pour changer... mais j'ai hésité car j'aime beaucoup le reblochon mais je fais confiance à Marielle !!!! Verdict tout à l'heure !

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    1. ah ben j'ai hâte que tu me dises Sylvie! car moi aussi j'aime tant le Reblochon que j'hésite avec la Fourme d'Ambert! bon app!

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    2. Alors je me suis régalée, c'est vrai qu'avec les pommes c'est frais et léger, la fourme j'ai bien aimé mais elle n'a pas fondu comme le reblochon et j'avoue que ça m'a moins plu.
      Alors verdict bon avec la fourme mais je vais réessayer rapidement avec le reblochon quand même !!!
      De toute façon recette à recommander, trop bon !!!
      Et je n'ai pas pu finir il m'en reste un tout petit peu, je l'ai mangée avec une salade verte.

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    3. aaaaah super!! tu confirmes que ce doit être mieux avec le Reblochon! je m'en doutais! bon ! et bien à réitérer!! hi hi hi!! on est des sacrées gourmandes quand même ☺

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  6. Que pourrait-on utiliser a la place du jambon ? Sans utiliser de la viande avec le fromage? Saumon peut être? Qu'en penses tu? (Je me suis permise de te dire "tu" 😉).

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    1. tu sais, moi, à ta place, je ne mettrai rien! tu gardes juste le reblochon et les oignons. je suis sûre que ce sera parfait! bisous

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    2. Poivre bien pour que ce ne soit pas trop fade.
      Et, pourquoi pas ? un peu de piment d'Espelette

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