mardi 13 septembre 2016

Gratin de pâtes complètes pour une personne à bas IG

Recette GP à IG < 50

N'ayez pas peur de la liste d'ingrédients!
Quand j'ai fait cette recette j'avais tout dans mes placards!
Si vous mangez IG bas, je pense que vous serez comme moi!

Ingrédients  pour une personne :

- pâtes complètes (j'ai pris des pâtes complètes à l'épeautre et aux pois chiches bio)
- Une cs d'HO en GP
- une cs de farine intégrale avec IG < 50 (j'ai pris du blé type 150)
- un peu de lait de coco
- un demi oignon
- une gousse d'ail
- un peu de moutarde
- un peu de jus de tomate concentré
- curcuma, paprika, chapelure (j'utilise toujours des wasa fibres mixés. Je les ai en permanence dans un bocal au frigo), sel, poivre
- un peu de petits pois (les miens étaient surgelés)
- un trait de sirop d'agave
- un demi citron

Préparation : 

Préchauffer le four à 200°
Faire fondre l'oignon avec un peu d'HO
Ensuite, ajouter la farine et le citron
Ajouter l'ail
Mettre un peu de lait de coco, moutarde, concentré de tomate et épices (sauf le paprika), sel et poivre
Un trait de sirop d'agave pour enlever l'amertume du concentré de tomates
Bien mélanger.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour avoir une sauce bien onctueuse.
Cela a la consistance d'une béchamel

Faire cuire les petits pois et les pâtes al dente ( 5 mn pour celles là)

Mettre les pâtes dans un petit plat à gratin pour une personne

Recouvrir avec la sauce

Ajouter les petits pois

Mettre la chapelure de wasa (ou autre pain intégral mixé si vous voulez être IG bas)
Saupoudrer de paprika
Mettre un spray d'HO (c'est dérisoire en quantité)

Mettre au four pour environ 20 mn jusqu'à ce que la chapelure soit dorée
C'est bon pour un gratin sans fromage!!
IL y a du croquant et du moelleux!
La prochaine fois, je pense que je zapperai le concentré de tomate et le sirop d'agave
C'est amer le concentré! il vaudrait mieux mettre une tomate fraîche...à mon avis!
Je réessaierai!

C'était trop copieux!
Je n'en ai mangé que la moitié!
Cela dépend des appétits!
Je suis vite rassasiée! ☺

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    ça m'a l'air sympa comme petit gratin !
    Tu dis que c'est pour 1 personne, et comme je débute, tu pourrais m'indiquer la quantité idéale, moyenne de pâtes et de petits pois à utiliser pour 1 ?

    Des coquillettes de blé complètes, ça irait ?

    Enfin, crois-tu que je pourrais faire gratiner avec de la levure maltée en GP ?

    Merci pour ce blog très pratique.

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